また来年

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この半年間、週末になるとラタトゥイユを作り置きして朝食にしていたんですが、そろそろ夏野菜って季節でもないので、来年また作り始める時の為のメモ。いちばん気に入った野菜の組み合わせと調理法は、

  • ニンニク(2〜3片を軽くつぶして)
  • タマネギ(小口大)
  • ニンジン(親指大)
  • エリンギ・シメジ(適宜)
  • ナス(親指大)
  • パプリカ(小口大)
  • ズッキーニ(一口大)
  • トマト(小口大)
  • カボチャ(皮ごと、普通の煮物サイズ)

を上の順番で炒めていく感じ。カボチャと同時にベイリーフとドライベルモットを180ccぐらい加えてフタをしたまましばらく煮込んで、カボチャにほぼ火が通ったところで砂糖、塩、コショウの順で加えて、さらに煮込んで少々水分を飛ばして完成。甘いものに飢えている時は更にサツマイモを加えたりしています。ちなみに最初のうちは水煮のイタリア産トマトを使っていたけど、朝ご飯に食べるなら味の濃厚さよりもフレッシュな酸味の方が嬉しいので最近は殆ど普通の国産生トマトを使っています。

というわけで、来月あたりからポトフ復活かなー。

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このページは、hibikiが2008年10月22日 22:46に書いたブログ記事です。

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